Сайт содержит Ява-апплеты и графику. Пожалуйста, не отключайте их просмотр
Главная   |   Карта сайта   |

Пиратство

Морской разбой появился одновременно с за рождением судоходства. Ведь грабить в море выгоднее, чем на суше: содержимое трюмов купеческого корабля всегда богаче груза сухопутных повозок. К тому же жертвам некуда бежать и некого звать на помощь, а пиратам гораздо легче укрыться от погони. Чем активнее развивалась торговля, тем шире был размах преступного промысла. В конце концов пи­ратство на Средиземном море стало утрожать само­му существованию Римской империи, поскольку на­рушало жизненно важные коммуникации.

В 76 г. до н. э. в руки морских разбойников по­пал молодой патриций Гай Юлий Цезарь, в то вре­мя находившийся в изгнании и следовавший на остров Родос. Получив богатый выкуп, они освободили аристократа. И вскоре пожа­лели об этом: Цезарь вернулся с отрядом военных кораблей и уничтожил их флот. А 350 закованных в цепи пиратов доста­вил в Рим и казнил. В благодарность за хорошее к себе отношение Цезарь прика­зал смягчить предсмертные муки пленни­ков: главарям перед распятием перереза­ли горло, а остальных задушили.

С похода Цезаря началась кровопро­литная война с пиратами, продолжавшая­ся 40 лет. Активные действия имперского флота заставили их объединиться, и на море разыгрывались невиданные сраже­ния, в которых, судя по историческим хро­никам, иногда участвовало по тысяче и бо-лее кораблей с каждой стороны. С невероятным трудом Рим одержал победу, разгромив расположенную на побережье Малой Азии «пиратскую империю» Однако полностью искоренить морской разбой не удалось.

Пиратский промысел процветал на Средиземноморье ещё 19 веков, ввер­гая в ужас генуэзских и венецианских купцов,испанских, французских и английских судовла­дельцев. Даже в первые десятилетия ХГХ в. пра­вительству США приходилось строить сильно вооружённые фрегаты специально для борь­бы с алжирскими и тунисскими пиратами, на­носившими серьёзный урон морской торговле молодого Американского государства.

Слово «пират» происходит от греческо­го глагола «пеиран» — «испытывать», «про­бовать». То есть пиратами называли лю­дей, «испытывающих своё счастье на море». В ХМ в. у слова появились синонимы «флибустьер» и «буканьер» — так именовали раз­бойников, обитавших на островах Карибского бассейна и нередко создававших настоящие «пиратские республики». Вообще, с откры­тием Нового Света заманчивыми объектами хтя нападения стали испанские каракки и га­леоны, перевозившие золото американских индейцев. Соответственно центр пиратства переместился из европейских вод к побе­режью Центральной Америки. Ещё никогда «искатели удачи» не имели столь блистательной возможности завладеть несметными богатствами. Тогда же сложились и основные принципы флибустьерской тактики: внезапное появление, стремительное сближение с противником с кормовых курсовых углов и беспощадный абордажный бой.

Чёткое соблюдение этих принципов практически всегда гарантировало нападающим успех.

Роль пиратов в истории, особенно в эцоху Великих географических открытий, трудно оценить однозначно.

Многие видели в действиях флибустьеров возмездие, поскольку их жертвы — испанские завоеватели Америки — добывали богатства тем же неправедным путём. Недаром местные индейские племена считали морских разбойников, в отличие от конкистадоров, своими друзьями. «Это были отчаянные люди, известные подвигами, которым не хватало только честности, чтобы стать героическими", - писал о пиратах Вольтер.

Действительно, волевые и бесстрашные предводители пиратов, например Фрэнсис Дрейк, ДжонХоукинс, Генри Морган, остались в памяти поколений как выдающиеся мореплаватели, первооткрыватели новых земель и даже политики. Не случайно на родине они получили дворянство и всевозможные почести, а ныне возведены в ранг национальных героев.

О противоречивости их характеров свидетельствует хотя бы личность Хоукинса, зачинателя работорговли, организовавшего массовый захват негров-невольников и отправку их в Америку, и одного из флотоводцев, одержавших верх над испанской «Непобедимой армадой».

Он занимался грабежами, брал заложников, но на личные средства создал фонд поддержки больных и старых моряков. Жестокость по отношению к чужим сочеталась в нём с заботой о здоровье и достойной оплате команд своих кораблей... Примерно то же можно сказать о Дрейке. А Морган закончил карьеру в должности вице-губернатора острова Ямайка.

Характерная особенность существовавшего среди разбойников "пиратского братства" - устав, жёстко регламентировавший права и обязанности всех членов содружества. В уставе непременно чётко оговаривалась доля каждого в обшей добыче, компенсация за нанесённые ему в бою увечья.

Трусость и попытка утаить часть награбленного сурово карались, вплоть до смертной казни. Пьянство, разврат, азартные игры допускались только на берегу после возвращения из похода; в море действовали «сухой закон» и строжайшая дисциплина, основанная на беспрекословном подчинении капитану.

Любые конфликты между членами экипажа надлежало разрешать на берегу — на саблях или пистолетах; на корабле же во время плавания за попытку «выяснить отношения» наказывались обе стороны. Приём в «братство» сопровождался ритуалом, включавшим в себя клятву на Библии.

Правда, как справедливо отмечают историки, вряд ли кто-нибудь из флибустьеров открывал Священное Писание хотя бы раз в жизни...

Designed by Александр Гуринов


Используются технологии uCoz